Учебный семинар «Выявление, перехват, пресечение и предотвращение онлайн-торговли синтетическими наркотиками, включая операции с использованием криптовалют»
Дата и место: 23 июля 2025 года, Astana IT University, Atameken Space C1.2.146
Инициаторы:
- Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК
- Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)
- ЦАРИКЦ
Организаторы:
- НИЦ «CyberTech», Astana IT University
-ДНИ, Astana IT University
Цель семинара: Обучение сотрудников правоохранительных органов из стран Центральной Азии современным методам цифровой криминалистики с акцентом на борьбу с наркотрафиком и незаконными транзакциями в криптосреде.
Количество участников: 26 представителей правоохранительных органов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также международные эксперты и представители ООН.
Программа мероприятия:

Ключевые выступления
1. Лейла Рзаева (Ассоц. профессор, директор НИЦ «CyberTech»)
Доклад об университете, деятельности НИЦ «CyberTech», а также разработках в проекте АПК “NOMAD” – подробно рассказано о самой идее разработки и подчеркнута необходимость национального суверенитета в цифровой криминалистике. Также были представлены планы о проведении научной конференции в 2026 году в области кибербезопасности, цифровой криминалистике и применении ИИ в контексте этих направлений. Представители других стран активно поддержали данную идею, а международный координатор программы, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Г-н Юсуф Курбонов предложил возможность оказания финансовой поддержки в случае участия представителей правоохранительных органов Центральной Азии.
2. Жаксылык Кожахмет (Эксперт в области ИТ, Astana IT University)
В докладе подробно освещены современные угрозы и тенденции в области цифровой криминалистики, связанные с развитием носителей информации. Отмечено, что более 90 % цифровых доказательств по-прежнему хранятся на локальных накопителях, при этом наблюдается значительный рост ёмкости носителей: в продаже уже доступны HAMR-HDD объёмом 30 ТБ, а распространение шифрования «по умолчанию» на ноутбуках превысило 70 %. Подчёркнута актуальность корректного изъятия и сохранности данных, особенно в условиях появления новых анти-форензических техник, таких как мгновенный сброс зон в Zoned Namespaces и быстрое удаление данных за счёт TRIM и Garbage Collection.
3. Мади Шаяхметов (Специалист по кибербезопасности, МНС, НИЦ «CyberTech»)
В докладе подробно обсуждались современные подходы к созданию образов дисков и защите данных.
Доклад «Создание образов дисков и защита цифровых доказательств». Презентованы методы побитового копирования, цифровые артефакты, инструменты (FTK Imager, Clonezilla) и стратегия 3-2-1 в резервном копировании.
4. Алишер Баткульдин (Специалист по разработке ПО, НС, НИЦ «CyberTech»)
Презентовал рабочую версию АПК «NOMAD» и на практике продемонстрировал все рабочие модули АПК, в контексте применимости полученных данных в рамках расследования, оперуполномоченным участникам семинара. Были разобраны разные кейсы с поиском «цифровых артефактов» в разных типах файлов таких как сообщения, звонки, медиафайлы, геолокационные данные. Участники отметили удобство и быстроту аналитического модуля ПО.
5. Данияр Жанкулов (Сертифицированный специалист по цифровой криминалистике, НС, НИЦ «CyberTech»)
Продемонстрировал работу различных решений, которые применяются на практике сотрудниками цифровой криминалистики. Также провел мастер класс для участников, как правильно работать с цифровыми носителями информации и избежать потери данных.
Гостям Astana IT University была предложена экскурсия по научно-исследовательским лабораториям Digital и Forensics FabLab. В ходе которой была возможность более подробно рассказать о проводимой научно-инновационной деятельности университета.
Отделом маркетинга были представлены 16 наборов брендированных подарков участникам семинара из ближнего зарубежья.